规范性文件

网络课堂教学行为规范

作者:安全工程学院管理员 审稿人: 时间:2022/03/24 13:50:03浏览:

(湘安职院规〔2020〕5号,2020年3月14日印发)


   1.线下课堂教学行为规范仍适用于网络课堂教学。

   2.师生要严格遵守《中华人民共和国网络安全法》等相关法律法规,不得在网络教学平台发表与教学无关的言论和信息,不得上传木马、病毒等恶意程序。

   3.师生要主动调整并适应网络课堂形式,认真研究网络课堂特点,依计划开展好网络课堂教学和学习,强化过程考核,确保教学质量。

   4.师生课前要做好充分准备,做到有设施设备、有平台软件、有计划安排、有课件资源。

   5.师生要提前熟悉授课平台软件,正式上课前要测试好电脑或手机的网络信号、设施设备效果等,提前10分钟进入平台,按时上课,不迟到、不早退。

   6.教师要着正装,注重仪容仪表,并确保周围授课环境的安静,开直播授课视频时将头像全部显示在屏幕适当位置。

   7.师生要注意网络言行规范,不做与当前课堂无关的事,学生要固定听课设备和座位,穿着打扮和行为举止要得体,不得随意走动、接听电话、吃东西、躺卧听课等。

   8.学生在网络课堂上对教师授课要给予回应,主动提问,及时回答老师的提问,积极参加讨论,按时完成作业。

   9.教师要通过本人、助理或班干部以实时截屏等方式保留学生签到、听课、讨论和违反课堂纪律等情况。

   10.网络直播课堂授课完毕,教师应当目送学生完全撤离之后再关闭授课平台,学生应当通过视频向老师挥手再见。

   11.学生有义务尊重课程知识产权,未经授课教师同意,不得对授课活动进行录音、录像,也不得私自传播课程资料。

   12.对于网络课堂教学中出现的问题和意见,师生要及时按程序向学院相关部门反馈,不得在网上发表不当言论。